recherche
L'Ancienne préfecture laisse entrer la lumière !
Au centre, le maire Patrick Malek-Asghar se transforme en animateur et distribue la parole aux utilisateurs des locaux lors de l'inauguration. Ici à Gérard Zihlmann reponsable du CPM à Versoix. A gauche, Alfred Trummer, chef du service des bâtiments, maître d'oeuvre de la rénovation.
Les élèves du CPM ont de nouveaux locaux, la Ludothèque aussi ! Les intéressés et leurs parents étaient présents le 25 mai.
De la transparence et du patrimoine à l'intérieur !
Des peintures rapellent les couches du passép
 
 
 
 
 
25.05.2019 par PAD
num.290 juillet-août 2019 p.10
Ancienne préfecture inaugurée : de l'ouvrage de maître !


La première étape des travaux du site de Bon-Séjour est achevée. Le bâtiment dit de l'Ancienne Préfecture (angle route de Suisse et route de Sauverny) a été remis à ses occupants le 25 mai lors d'une cérémonie conduite avec brio par le Maire, M. Patrick Malek-Asghar, dans le préau de l'école Bon-Séjour en présence d'un public nombreux et intéressé. Cette dernière prestation en qualité de maire a été menée avec enthousiasme et une émotion particulière puisque celui-ci ne se représentera pas en 2020 pour un nouveau mandat, après 4 législatures soit 17 années au Conseil administratif dont 6 comme maire.
C'est donc avec une fierté légitime et une bonne humeur communicative qu'il a félicité tous les artisans dans cette rénovation exemplaire
qui offre à la Ludothèque, au CPM (conservatoire populaire de musique), ainsi que provisoirement à L'Espace Sage-femme et aux TSHM, des espaces lumineux, voire luxueux, dignes de l'intérêt patrimonial de cette bâtisse de 1770 qui avait subi une première rénovation il y a une vingtaine d'années.

Les responsables de ces associations ont eu l'occasion d'expliquer leurs activités offertes à la population à travers les questions enjouées - style Jacques Martin - du Maire sortant.
C'est dans le cadre plus large de la rénovation de l'ensemble du site de Bon-Séjour - inspirée par le bureau IN-OUT Architecture de Cathrin Trebeljahr, lauréat du concours - que s'inscrit cette deuxième rénovation vraiment remarquable. Une heure de visite guidée par l'architecte Alfred Trummer, chef du service des bâtiments de la Ville de Versoix, n'a fait que confirmer et préciser les propos enthousiastes du Maire.
Tout a été pensé pour mettre en évidence les vestiges du passé poutraisons et fenêtres notamment, tout en modernisant les locaux en y intégrant des notions de lumière, de transparence, de commodité (cage d'ascenseur, sanitaires) en respectant bien-sûr les innombrables normes de sécurité et de mobilité qui ne cessent d'évoluer. Il faudrait des pages pour relater chacun des détails, tous aussi intéressants les uns que les autres : portes vitrées remplaçant les anciennes laissées cependant à titre décoratif et patrimonial avec leurs gonds et serrures d’origine. Ainsi la façade donnant sur la route de Suisse perd son aspect de maison close et laisse entrer la lumière. De l'autre côté, une demi-douzaine de fenêtres murées ont retrouvé leur fonction première.
A l'intérieur les piliers, comme griffés, laissent apparaître les couches successives d'anciennes peintures, les sols ont été mis de niveau, d'anciens parquets en sapin et en noyer ont été découverts sous le linoléum. Ils ont été démontés, restaurés et reposés sur de nouveaux supports intégrant le chauffage au sol.
La cage d'escalier a gardé ses dimensions et ses ouvertures mais les marches en pierre recouvertes de lino ont été restaurées et recouvertes de chêne massif, de même que les planchers. Cela crée une ambiance particulièrement chaleureuse et confortable. Des murs ont été déplacés pour offrir des volumes mieux adaptés au type d'activité. Les plafonds et leurs moulures périphériques ont été refaits, ils intègrent de rubans lumineux "led" qui en soulignent le contour. La partie centrale des plafonds est en matériau insonorisant, comme il se doit dans les écoles de musique.
Le rez comprend cinq pièces (au total 130 m2) dévolues à la Ludothèque dont deux particulièrement lumineuses, avec des fenêtres d'origine et des rangements ouverts, clairs et fonctionnels. Au premier étage, une cloison a été ajoutée dans l’ancienne chapelle pour former deux salles ; il y a au total un ensemble de quatre salles de cours de musique insonorisées.
Les conduits de cheminées ont été remplacés par des gaines techniques ou des niches ; on remarque un autre type de fenêtres anciennes, une armoire d'angle aux portes cintrées et des sanitaires accueillants.
Au 2e étage, cinq autres locaux /salles de cours qui, en raison d'une hauteur moindre, disposent de rideaux acoustiques le long des parois en l'absence de plafond insonorisé.
Clou de la visite, un étage plus haut, dans les combles du bâtiment, une magnifique salle de concert ou de répétition peut accueillir 50 personnes. Elle laisse apparaître la charpente du toit, renforcée, mais avec les vestiges des efforts supportés depuis bientôt 250 ans ! L’acoustique y est particulièrement appréciée. Enfin un ascenseur a été intégré dans le bâtiment permettant ainsi aux personnes à mobilités réduites de profiter de ces locaux.
Cette description vous incitera sans doute à aller voir cette réalisation exceptionnelle pour votre bien-être et celui des enfants à Versoix. Vous trouverez facilement les horaires d'ouverture de la ludothèque qui attend visite et vous serez attentifs aux annonces d'auditions ou de concerts pouvant avoir lieu désormais sous le toit de l'Ancienne Préfecture avec une acoustique prometteuse.
On peut dire que la Ville de Versoix a fait fort ! Bravo !
Les autres étapes du site de Bon-Séjour seront achevées bientôt : le restaurant scolaire en janvier 2020, puis viendra la salle de danse, l'Espace pour les associations et celui des Potes aux feu. Et enfin les nouvelles caves avec leur accès facilité.
Les travaux avancent comme prévu et tout devrait progressivement être terminé courant 2020. Le coût total de cet investissement pour la vie socio-culturelle locale à Bon-Séjour s’élèvera à environ 14 millions de francs.

auteur : Pierre Dupanloup

<< retour  rafraîchir cette page

 0 réaction(s) sur "Ancienne préfecture inaugurée : de l'ouvrage de maître !"
Merci de vous inscrire avant de pouvoir réagir (gratuit).
login (email) 
pass 
Vous avez oublié votre mot de passe, vous voulez le recevoir par email:
email
Si vous n'avez pas de login pour ce site versoix-region.ch
Entrez vos nom ET prénom pour vérifier que vous n'êtes pas déjà répertorié
* nom* prénom
continuer